Recettes de Rando
 
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Flan de courgettes aux deux fromages
Flan de courgette aux deux fromages


Pour 6 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 40 min

 250 g de pâte brisée
 3 courgettes
 3 ?ufs
 2 petits fromages de chèvre mi-secs
 150 g de roquefort
 20 cl de crème frae
 10 brins de ciboulette
 3 c. à soupe d?huile d?olive
 Sel, poivre

 

Rincez et essuyez les courgettes. Coupez-les en rondelles sans les peler.
Faites-les revenir pendant 5 à 6 min à la poêle dans l?huile d?olive.
Salez et poivrez. Egoutter-les sur du papier absorbant.
 Préchauffez le four à thermostat 7 (210?C). Etalez la pâte brisée sur votre plan de travail fariné.
Tapissez-en un moule à tarte de 26 cm de diamètre. Piquez le fond à la fourchette, sans percer la pâte.
Disposez les rondelles de courgettes refroidies sur le tour, en les faisant se chevaucher, et garnissez le centre des 2 fromages de chèvre coupés en tranches.
 Ecrasez le roquefort à la fourchette. Mélangez-le avec la crème, puis les ?ufs un à un. Poivrez et ajoutez la ciboulette ciselée.

 Versez cette préparation sur les courgettes et le fromage. Faites cuire la tarte 35 min au four. Démoulez-la, servez-la bien chaude.
 


Far breton
Far breton

 

Beurrez largement un plat à gratin. Garnissez le fond complètement avec des
pruneaux (préalablement trempés).

Mélanger ensemble
 100 g de farine
 80 g de maﺥna
 150 g de sucre
 1 sachet de sucre vanillé Alsa
 4 ?ufs
 ? de litre de lait tiède.

Versez la préparation bien lisse sur les pruneaux.
Saupoudrer de cannelle et répartissez des petits morceaux de beurre

Faites cuire votre far breton à four moyen (Th 5) et servez-le de préférence tiède dans son plat de cuisson.
 


quatre-quarts aux pommes
QUATRE-QUARTS AUX POMMES


Préparation : 20 mn
Cuisson : 40 mn


Accompagnement : Crème anglaise.

Réaliser ses gâteaux est toujours plus économique que de les acheter.
Si vous voulez un quatre-quarts encore moins cher, remplacez le beurre par de la
margarine.

La liste des courses
? Pommes
? Orange
? ?ufs
? Beurre
? Citron

Vous avez déjà
? sucre en poudre
? sucre en morceaux
? levure chimique

INGREDIENTS pour 4 personnes
? 3 pommes
? 100g de beurre
? 100 g de sucre en poudre
? le zeste finement râpé d?une demi-orange
? 2 ?ufs
? 100 g de farine
? 1 cuillère à café rase de levure chimique


Pour le caramel
? 15 morceaux de sucre
? 3 cuil. A soupe d?eau
? 1 goutte de jus de citron

Astuces :
? Pour réaliser cette recette choisissez des pommes qui ne se défont pas à la cuisson, comme la gala, la canada ou la melrose.
? Pour réaliser un véritable quatre-quarts à l?ancienne, pesez d?abord les ?ufs puis prenez le même poids de farine, de beurre et de sucre.
? Pour un gâteau léger, battez les blancs en neige ferme puis incorporez-les délicatement au mélange jaunes-sucre-beurre.

Gagnez du temps :
Il est encore plus facile de préparer ce gâteau familial en mélangeant très rapidement tous les ingrédients dans un robot ménager. La pâte doit être bien lisse.

Pour changer :

Aromatisez le quatre-quarts avec un trait de calvados ou réalisez-le avec des tranches de poires ou d?ananas frais ou en bo.


---==oOo==---

Préparez le caramel dans une petite casserole. Quand il est d?une belle couleur blonde, versez-le dans le fond d?un moule à manqué antiadhésif de 18 cm de diamètre.

Préchauffez le four à 180? C (th.6). Pelez les pommes, coupez-les en 2, ? les c?urs et les pépins. Découpez les en tranches épaisses et rangez-les dans le fond du moule.

Préparez la pâte. Dans un saladier, mélangez le beurre ramolli avec le sucre et ajoutez le zeste d?orange. Cassez les ?ufs et incorporez-les. Ajoutez enfin la farine tamisée mélangée à la levure.

Versez la pâte sur les tranches de pommes. Enfournez pour 40 mn. Eteignez le four, ouvrez la porte et laissez tiédir le gâteau. Retournez-le encore tiède sur un plat et mettez-le au frais.
 


Cake au citron
Cake au citron

Ingrédients :
- 3 ?ufs
- 170 g de sucre semoule
- 160 g de farine
- 1/3 de sachet de levure
- 150 g de beurre demi-sel
- 2 citrons

Préchauffez votre four à 180? (th 6)
Dans un saladier, mélangez au fouet les ?ufs et le sucre jusqu?à ca que,le mélange blanchisse. Incorporez la farine et la levure, puis le beurre préalablement fondu.
Lavez les citrons, levez les zestes à l?aide d?un économe et émincez-les dans le sens de la longueur. Plongez-les dans un peu d?eau bouillante durant 5 s, égouttez-les et plongez-les dans de l?eau glacée. Egouttez et séchez.
Presser les citrons et versez le jus dans la pâte ave les zestes. Remuez délicatement avec une spatule.
Versez le tout dans un moule beurré et fariné et mettez au four pendant 40 min.

Variantes :
Aux deux citrons :remplacezl?un des citrons jaunes pau un citron vert.
Au pamplemousse : même recette avec un demi pamplemousse.


BON APPETIT?..

 

 
randomollo
29/04/06